讓舞者降低焦慮、提升創造力與舞蹈表現

 

文/孔明翰 編修/林宜美

高雄醫學大學心理學研究所臨床心理組

 

「等等就要上場表演了,好緊張!」

「真希望表演時能展現平常練習幾百次水準!」

「練習的時候跳得很好,但為什麼一上台就腦筋一片空白表現失常…」

  身為舞者的你,即使反覆練習千百遍,在表演前仍會感到緊張、心臟蹦蹦跳、很難冷靜下來?在台上演出時,也常因壓力過大無法發揮平常最佳表現?

  沒有關係,「心跳變異生理回饋(heart rate variability biofeedback, HRV-BF)」與「Alpha/Theta神經回饋」已被證實能夠提升舞者的舞蹈表現、創造力,以及降低表演時的焦慮,就讓我們來看看這些方法如何改變舞者吧!

心跳變異生理回饋

   心跳變異生理回饋是一種透過治療師引導進行緩慢的腹式呼吸,大約每分鐘6次呼吸,讓個人的心跳速率與呼吸波型達到同步狀態,意即吸氣時心跳速率變快,吐氣時心跳速率變慢,使心跳變異達到最大化的訓練方法。研究顯示,當個人心跳變異達到最大化,每天規律練習,能夠有效降低壓力與焦慮,達到最佳表現。

Alpha/Theta神經回饋

   神經回饋(Neurofeedback)是一種透過儀器接收腦波原始訊號,透過訊號處理將個人的腦波訊號轉換為圖形、數字或聲音等方式,提供個人當下的腦波型態(例如:Alpha波、Theta波,或Alpha/Theta比值)。治療師會與您討論相關的心理策略,使您可以透過這些心理策略來提升所欲訓練的腦波功率,您可由電腦螢幕獲得即時腦波回饋,進而修正或維持該心理策略使腦波達到穩定狀態。Alpha/Theta神經回饋則是針對大腦的Alpha波(8-12 Hz)與Theta波(4-7Hz)進行訓練,目標是要提升此兩種腦波頻段的比值高於其他腦波頻段的功率(例如:delta波或beta波),研究指出,當Alpha波與Theta波提升時,可以讓人感到放鬆,並提高專注力與創造力。

研究結果

   Raymond等學者於2005年的研究中發現,無論是接受「心跳變異生理回饋」,或是「Alpha/Theta神經回饋」訓練的舞者,在經過十次、每次二十分鐘的訓練後,他們舞蹈的整體表現分數會比沒有接受生理或神經回饋訓練的舞者來得更高,專業評審給予的評價也比其他的舞者更高。

  另外,Gruzelier等學者在2014年的研究亦發現,接受十次、每次二十分鐘「心跳變異生理回饋」訓練的舞者,他們在表演時的焦慮程度,相較於沒有接受生理回饋訓練的舞者有明顯下降,亦即接受訓練的舞者在表演時候比較不緊張、焦慮的感覺較少,較能將其實力展現出來,創造力也明顯提升,使這些舞者能在即興演出的道具上,有著令人眼睛為之一亮的運用與表現。

  整體而言,不管是「心跳變異生理回饋」,或是「Alpha/Theta神經回饋」對於舞者的舞蹈表現都有相當好的效果,可以藉由生理或神經回饋訓練讓舞者的舞蹈技巧或動作精準度提升。而「心跳變異生理回饋」還能進一步降低舞者的焦慮程度,讓舞者在表演時能以更放鬆的狀態去表現自己。「Alpha/Theta神經回饋」則是能夠提高舞者的創造力,激發舞者更多創意性的表演。

看完這二篇研究結果,你心動了嗎?心跳變異生理回饋與神經回饋方案,不僅適用於舞者,也有許多國內外研究證實,適合應用在追求高峰表現(peak performance)的專業人員,例如:運動員、演說家、音樂家、外科手術的醫師等,透過提升專注力使其發揮潛能。有機會來體驗生理回饋與神經回饋協助您進行身心自我調適,將您的潛力表現出來吧!

 

參考文獻

Gruzelier, J. H., Thompson, T., Redding, E., Brandt, R., & Steffert, T. (2014). Application of alpha/theta neurofeedback and heart rate variability training to young contemporary dancers: State anxiety and creativity. International Journal of Psychophysiology, 93(1), 105-111.

Raymond, J., Sajid, I., Parkinson, L. A. & Gruzelier J. H. (2005). Biofeedback and dance Performance: A preliminary investigation. Applied Psychophysiology and Biofeedback, 30(1), 65-73.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s