輕鬆改變姿勢,有效調節情緒: 當心情不好時,試著改變你的姿勢吧!

文/張育菱  編修/林宜美

高雄醫學大學心理學系臨床心理學組

   隨著3C產品的快速發展,低頭族愈來愈多。偶然發現自己窩在沙發上,卻想不起快樂回憶,心情也快樂不起來,突然悲從中來,眼淚不聽使換掉了下來….

        2016年由高雄醫學大學心理學系林宜美副教授、高雄醫學大學附設醫院精神科蔡欣宜臨床心理師,以及舊金山州立大學Erik Peper教授,共組研究團隊進行不同身體姿勢(抬頭挺胸與垂頭喪氣,如圖一)、情緒與腦波研究。邀請28位健康大學生參與研究,以拉丁方格設計平衡順序效果(如圖二;亦即基準期後隨機進行ABCD四種順序),要求參與者分別在不同姿勢下進行快樂事件與憂鬱事件的回憶,記錄回憶所花費的時間,以及同步測量腦波,於測量結束後詢問回憶快樂事件與憂鬱事件的難易程度。

身體姿勢1

 

身體姿勢2

 

結果發現:

  1. 垂頭喪氣姿勢較容易回憶起憂鬱事件;抬頭挺胸姿勢較容易回憶起快樂事件。
  2. 抬頭挺胸姿勢+快樂回憶的時間顯著短於其他三種情境。
  3. 垂頭喪氣姿勢+快樂回憶時之total beta振幅顯著高於抬頭挺胸姿勢+快樂回憶。
  4. 垂頭喪氣姿勢+快樂回憶時之beta2、beta3與beta4振幅顯著高於抬頭挺胸姿勢+憂鬱回憶。

總結:

  抬頭挺胸與垂頭喪氣姿勢,我們可觀察到回憶快樂或憂鬱事件的難易程度與花費時間外,由客觀腦波測量,發現以垂頭喪氣姿勢來回憶快樂事件時,不僅與參與者主觀上認為回憶的困難度較高,同時大腦也需要花費更多時間與精力,研究結果告訴我們,起身動一動吧,把頭抬起、身體直立,不僅讓身體回到正確的姿勢外,也能夠讓您較容易回想起快樂事件!讓我們一起輕鬆改變姿勢,有效提升快樂情緒。

 

註1 : Total beta 頻段為12-32Hz;beta2頻段為12-15Hz;beta3頻段為15-28Hz;以及beta4頻段為28-32Hz。

參考資料

Tsai, H. Y., Peper, E., & Lin, I. M. (2016). EEG patterns under positive/negative body postures and emotion recall tasks. NeuroRegulation, 3(1), 23-27.

 

小編註:此專欄介紹生理回饋與神經回饋在不同領域之應用,歡迎投稿與轉發/台灣生理與神經回饋學會(https://tabnblog.wordpress.com)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s