提高心臟病患者自主神經活性的好方法:心跳變異生理回饋

 

文/林宜美

高雄醫學大學心理學系

  氣急攻心!生氣導致急性心肌梗塞,送醫急救….這樣的畫面常在新聞報導出現,也常成為電視連續劇的經典橋段。

  許多國內外研究證實生氣/敵意最毒害我們的心臟。生氣/敵意不僅是心臟病重要的心理社會危險因子,其可能引起心臟自主神經失調、降低患者的心臟功能(心跳變異, heart rate variability, HRV),引起心臟病的致病歷程(例如:急性心臟梗塞),或使得已罹患心臟病的患者產生不良的心血管預後(例如:突發性心臟猝死)。

心理介入對心臟病的療效

  2015年由高雄醫學大學心理學系的生理與神經回饋實驗室,針對心臟病患者進行心跳變異生理回饋(heart rate variabilty biofeedback, HRV-BF)之療效研究,在研究設計採嚴謹的隨機分派臨床試驗(randomized clinical trial),並與高醫附設醫院、大同醫院、小港醫院的心臟內科醫師組成研究團隊,針對154名心臟病患者隨機分派至接受6周的心跳變異生理回饋訓練(治療組):訓練內容包括教導患者進行身體掃瞄與肌肉放鬆訓練、漸進式調降呼吸速率、表達與壓抑敵意心理衛教,此項訓練有別以往的心理介入,會搭配自主神經功能檢測儀,測量每位患者最佳的和諧呼吸頻率(resorance frequence),並以此為訓練目標,安排個人化的腹式呼吸與噘嘴呼吸訓練,透過自主神經功能檢測儀呈現患者即時的自主神經指標,使其透過調整呼吸速度、呼吸深度、呼吸規律性來達到最佳的自主神經平衡狀態。治療組在訓練前、訓練後、一個月追蹤與常規醫療的等候控制組進行敵意量表、血壓,以及5分鐘心電圖測量之比較。

  結果發現:治療組在訓練後的心跳變異顯著高於訓練前,包括正常心跳間期之標準差(standard deviation of normal-to-normal intervals)、低頻波(low frequency, LF),與自然對數低頻波(log LF)。在心跳變異生理回饋訓練後與一個月追蹤之基準期的自主神經平衡指標顯著高於訓練前;在第二次療程後,自主神經平衡指標的治療曲線逐漸增加,其療效維持至訓練後。在訓練後與一個月追蹤亦發現患者的表達敵意、壓抑敵意、敵意總分顯著低於訓練前。此研究結果證實心跳變異生理回饋訓練不僅恢復心臟病患者之心臟自主神經功能,並進而降低患者的表達與壓抑敵意行為,提升其情緒調控能力。

什麼是心跳變異生理回饋(heart rate variability biofeedback, HRV-BF)

  簡單說明如何進行心跳變異生理回饋訓練,國內外已有許多臨床實證研究支持心跳變異生理回饋在身體疾病與心理疾病之療效,其主要透過多媒體生理回饋儀輔助,在患者身上接上非侵入性與安全性極高的心電圖(或脈波)與呼吸感應器,以接收患者心跳與呼吸的生理訊號,將其呈現在電腦螢幕上,治療師引導患者進行和諧呼吸訓練,以緩慢、規律、進行大約每分鐘6次的腹式呼吸訓練,逐漸使患者的心跳與呼吸產生心肺同步的現象(圖一;吸氣時心跳上升,吐氣時心跳下降,使二個生理指標產生同步現象),藉以提升心跳變異與感壓反射(baroreflex gain)功能,恢復自主神經的平衡狀態,改善心血管功能;此外,透過心臟迷走神經的傳入路徑,調控大腦區域(例如:杏仁核與前額葉皮質),進而改善患者的情緒狀態,達到平靜與放鬆狀態。

 

圖一、心跳變異生理回饋的介入畫面

、未來展望與建議

  國內已有許多心理師接受心跳變異生理回饋訓練,此療效不僅局限在心臟病患者,國內外許多治療師將其應用在身體疾患(例如:慢性疼痛、癌症的情緒調適、手術前後的壓力管理、懷孕婦女的產前產後情緒調適等)、心理疾患(焦慮症、恐慌症、憂鬱症等),以及健康人的壓力管理、情緒調適、企業界員工疏壓、運動員或特殊專業人員的壓力因應與潛能開發等。許多個案透過此非侵入性且非藥物介入,進行自我調適與呼吸訓練,使其身心健康維持在最佳狀態,值得推廣。

 

感謝:感謝義大醫院精神科胡德綸臨床心理師、立達診所戴林媛臨床心理師、加州專業心理學院呂學禎臨床心理師、沛智心理治療所尤莉診臨床心理師、台北榮總林沛昀臨床心理師、黃語喬準臨床心理師協助本研究。

參考文獻:Lin, I. M., Fan, S. Y., Lu, H. C., Lin, T. H., Chu, C. S., Kuo, H. F., Lee, C. S., & Lu, Y. H. (2015). Randomized controlled trial of heart rate variability biofeedback in cardiac autonomic and hostility among patients with coronary artery disease. Behaviour Research and Therapy, 70, 38-46.

註:台灣生理與神經回饋學會(https://tabnblog.wordpress.com/)定期開設心跳變異生理回饋訓練,歡迎專業人員參與;未來學會亦會針對民眾進行心跳變異生理回饋的體驗與推廣,敬請留意學會最新訊息。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s